2024年05月09日
微信

故事 | 一位牧者的人生路:仕途、商场、种地均无果 服事路上荣主名

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年07月28日 17:37 |
播放

在北方牧会的李牧师是个很有意思、经历很传奇的牧者。

李牧师是有二十多年事奉经历的牧师。从言谈中能够感觉到牧师讲道一定不枯燥,因为牧师在跟我们分享他的个人经历,以及描述教会信徒问题的时候,总是声情并茂、绘声绘色,偶尔还会站起来比划、模仿,他的分享让人觉得这位牧师很亲民,很接地气。

疫情之下,很多教会在的风雨中人数减少,但是李牧师的教会却丝毫没有被影响。很多人在疫情封城期间什么都做不了,但是李牧师却利用核酸检测排队的时间跟人分享福音。他总是有办法巧妙地吸引人来听耶稣。而且他还很会“吊人胃口”,他曾经把一个人的兴趣勾起,但是当那人好奇要听的时候,他却说什么都不肯讲了,直到三天之后,那人求他讲讲福音,他才原原本本地把福音介绍给对方。在李牧师看来,福音要讲给渴慕的人,因此,他虽然喜欢见证福音,却又不随意分享福音。

李牧师是怎样走上信主的道路,怎样开始服事的呢?

仕途得意之时一落千丈

牧师毫不谦虚地说几十年前的自己也是风华正茂,很有能力的。当年30岁官到正处级,仕途得意得很。

不过,凡事都有个转折,李牧师那时候还不信主,也是年轻气盛。因为两肋插刀的事情而得罪了人,最后,大好年华不得不告“老”还乡。在这期间,因为妻子是从小信主,李牧师闲来无事开始在家读圣经,因为没有人讲,就这翻一段那翻一段,遇到喜欢的就读很多遍,不喜欢的,觉得没意思的就翻过去。就这样李牧师慢慢开始走在归向耶稣的路上,成为李弟兄。

第一次去教会,李弟兄坐在台下的翻圣经的速度让讲道人惊讶,讲道人说几章几节,李弟兄马上就翻到了(那个年代人们用的圣经还很少有拇指索引的)。因为翻圣经比讲道人快,传道人感到差异,说,“底下坐个老仆人!”

在教会聚会久了,李弟兄偶尔也能感受到呼召,但是他觉得认识主很好,聚会就行,不愿意服事,所以每次呼召他都装没听见。

转做生意均以失败告终

虽然仕途失意,李弟兄还是很自信的,他自认为自己是有才华和能力的,于是他决定转战商场。因为相信凭自己的眼光,加上自己的人脉,不愁东山再起。李弟兄开始做生意了。他看准了一些项目,并且大方地把一些项目分给了朋友,说来李弟兄自己也感到奇怪,“我是把最好的留给自己,次好的项目给别人,结果给别人的都成了,别人都发财了,留给自己的都失败了。”

当时,他做生意无论做什么,无论看起来前景多么好,最终都是一个结果:失败。

种地没曾想地也不效力

没办法了,李弟兄心想,种地总可以吧。要不说李弟兄眼光就是好呢,他竟然买到了一块特别好的地,用李弟兄的话说,“十里八乡都知道我买的地好。”在身边熟悉的人看来,只要风调雨顺,凭着这块好地,绝对能有一个好收成。

那一年,他还看好了一块地,但是这块地不如自己买的好,他没有自己买,而是推荐朋友买。朋友本来不想买,因为觉得李弟兄自己买好地,把不好的推荐给自己。但是架不住李弟兄的劝说,朋友还是买下了那块次好的地。

结果,现实再次打击了他。明明自己买的是上等的好地,庄稼却不按常理出牌,长得歪歪扭扭、稀稀落落,果实也不饱满;反过来朋友买下的次好的地,之前还埋怨李弟兄把不好的给自己,结果那片地的庄稼出奇地好。

再一次,朋友大丰收,自己又赔了个底朝天。

走投无路只好跪下祷告

后来李弟兄终于想明白了,“我觉得自己有才干,一门心思想要赚钱,所以一直拒绝上帝的呼召,上帝就让我什么都干不成。”

既然什么都干不成,李弟兄也屈服了,那就祷告吧。结果一来二去李弟兄的家成为了祷告基地,很多弟兄姐妹聚在自己家里祷告。

李弟兄承认,自己从前信仰是抱着“吃饼得饱”的想法,虽然听见了呼召,但是他看到那时候呼召都是去山区,一想到要受苦,他就不想听,所以一遇到呼召就选择逃跑。如今,家里成为了祷告基地,自己也花很多时间祷告、赞美、研读上帝的话。慢慢自己的心里开始有了变化。

上帝应许会带领走新路

有一天,弟兄姐妹如往常一样聚集在自己家里一起唱小敏的迦南诗歌“为什么不走出那城”的时候,李弟兄开始迎接主的呼召。他感受到,主想要让自己离开“罪恶、纷争的城”。虽然自己开始迎接呼召,想要走出去,可是当时教会没有差传。所以他也不知道要到哪里去。他求问主:“主啊,你要带我上哪去?”上帝给他回复说:“我要带你走新路。”他和妻子就为此祷告。

2000年,李弟兄和妻子确定上帝呼召的地方是某省的省城A市。他把自己的感动告诉了家乡教会,但是家乡教会不看好,明确表示不支持。因为以往差派到A市的都失败了,所以他们后来只会差派同工到偏远的山区。

也有些人在背后论断:“他俩可真会找地方,他们要到大城市奢华宴乐去了。”家乡教会的牧者根据以往经验也认为他们走不长,说能坚持几个月就不错了。有人留下话:三个月见分晓。

尽管被误解,没有祝福,也没有支持,有的只是论断和伤害,但李弟兄确定这份呼召是来自上帝的,还是毅然决然地出发了。他只是抓住了一句话,“圣灵会带领”。后来,李牧师和妻子不知道在哪里弄到500元钱,妻子带着两身衣服,他只带一身衣服,然后带了一大墩子福音单张出发了。

两个人坐上车到了省城,找个便宜的地方住下,就开始每天在街上发福音单张。因为一直发,福音单张发到第三天,剩的就不多了。出发时候的500元钱,扣掉路费和住宿吃饭的费用,也要花没了,他们还没有看到圣灵带领的路在哪里。

弹尽粮绝经历奇妙恩典

第三天,牧师看看还剩35元,就计划着30元给师母做回家的路费,牧师手里留5块钱,准备发完单张就去找战友。

就是这一天,师母正在发剩余的福音单张,一个姐妹迎面走来。姐妹问:“你们要干啥?”师母很单纯,并不隐瞒,说:“我们要建教会拯救灵魂。”没想到姐妹听后非常激动,“终于等到你们了!”谈话她拉着师母的手说,自己想把家里奉献出来做接待家庭,她为此祷告了三年。主终于听了她的祷告。

当天,牧师和师母来到姐妹家,就住在了那里。这个家就成为了聚会点,他们到了一个月多一点,就聚集有一二百人。师母和姐妹祷告,牧师出去发单张,传福音。很多人知道了这个地方,之后很多人自己找上门。李弟兄在这个期间成为了李牧师。

在人看来坚持不了三个月,现实看也是如果没有圣灵的工作,就是三天也是很难的。但是牧师顺从主的引领,从家乡走出来,上帝就为他们开路。

一路感恩一路相信至今

牧师和师母这一路走来,遇到了各种各样的困难,但是他们看见了上帝的能力,看见了上帝的手,所以一路坚信上帝会带领他们走新路。

就这样他们走到今天,已经坚持了23年,这23年当中,他们经历了无数的恩典。如今教会健康成长,自己的儿孙也都敬虔爱主。回首走过的路,李牧师非常感恩上帝把自己逼入绝境,让他能够领受呼召。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。